收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 健身气功

自学太极拳 跟着视频零基础自学太极拳

来源:凯风网 时间:2016-11-15  稿件上传:liuhuafang

  太极拳深受大家的喜欢,越来越多的人开始习练太极拳,今天,我们就和大家一起来简单的学习下如何自学太极拳。想要将太极拳学好,我们需要了解的知识点有很多,下面,就请大家结合太极拳视频教程来了解下如何自学太极拳。

  关于自学太极

  自学太极拳是一个需要自律的过程,在我们学习太极拳的过程中会遇到很多的问题,需要大家不放弃,不断的探索,这样才能让学好太极。

  自学拳术是很有趣味的过程,强身健体这不用说,还可以探寻理趣,何乐而不为呢?有的人学的快些,有的人学的慢些,有的人有老师教,有的人靠自学,这都不要紧。

  就像是打一口水井,有的人得天独厚,碰到的土质好(师友),用的钻头利(自身),一直打就出水了。而更多的人,会遇到岩层,费十倍的功夫还是透不过,或遇到沙层,打下去就塌方了,还得重新来过。

  很多人一开始没有认清自学太极拳的真相,盲目的选择了自学太极拳,日后遇到些问题和苦难之后,就选择了放弃,这在太极拳拳友眼中是很没有骨气的表现。

  自学太极拳要注意这些问题

  1.先从入门的太极拳学起

  自学太极先从一些由太极专家在传统太极的基础上编创的简化版的太极拳,比如《简化太极拳》和《原地十三式太极拳》,这两套太极拳的招式都很简单,动作内容精干,既自己的特色,也能体现出传统太极的,魅力,因此是自学的最佳选择。

  2.各动作的方位要搞清楚

  教材中各图像,其正面是假设为南方,据此,其后就是北,其左就是东,其右就是西了。定势如果不是对正方向,所偏向的角度,平面图上看不准,应从其说明文字上搞清楚,学者面向书本,其方向与书上图像的方向相反,解决的办法,可以面向书本,而动作则反其向而行。

  或依照书上也假设自己正面为南方,按照前南、后北、左东、右西的方位记在心上,或标明在练习地点的四方,使自己假设的方位和图上假设的一致;也可对搞不准方向的某一动作。

  做时背向书本转过头来查看对否。动作中手臂常向内或向外旋转,手臂内旋是大姆指向手心方向旋转。手和脚的动作路线,书上有线条标明。

  应依照其进退。套路的起势和收势,都是在同一方位上,每趟练完,从这里也可大致看得出练得怎样,毛病在那里。

  3.要重视其理论的学习和其内功的锻炼

  初学时,为了减少入门的难度,可以不顾内功,按照动作说明文字与图像,依样画葫芦地学,只求形似,不求神似,等到外形动作大致像样了,就要逐渐领会和掌握其内功。

  例如精神内敛,心情宁静专一的指挥动作、深长匀缓的腹式呼吸、全身肌筋骨节尽量放松以及意、气、劲的调练等,逐渐进入内外统一的练习。

  太极拳的练习是一种身心的修行,想要练好太极拳,我们要从内在开始修炼,只有这样,我们的太极拳才不会显得非常松散。

  太极拳是内功拳,古典拳论中指出:“太极拳不在样式而在气势,不在外,而在内”。其内外关系是:“意气君来骨肉臣”。外之所形,无非内之所发,内功练好了,外形动作就会随之神似。

  太极拳之能防治疾病和强身健脑,起主要作用的也是来自其内功。如果只模仿其外形动作,不重视其内功调练,甚至一面手脚画弧,一面相互谈笑。

  这样,不仅动作练不好,更获不到太极拳应有的多种效益,只能起到太极式的徒手体操的作用。有的人练了多年太极拳,但收效平平,可能就是这个原因。

  书法水准高低不同的人,写同样一个字,虽然字的结构和笔画一样,但看后有不同的感受:高者有神采,有骨力,使人获得美的享受;低者无生气,无活力,使人不愿看。

  太极的内功练习是它的一大特色,也是比较难学的一项,内功不像外部的一招一式正确或者错误都是能看见的,但是内功是一种无形的东西,只能靠自己的对于太极的把握和领悟去学习。

  在学习的过程中不能觉得内功难,而投机取巧,只顾招式的学习,这样不但不能练好太极,反而会因为学错太极而伤身。

  4.太极拳运动,要求“全身一家”和“一动无有不动”

  对此,首先应了解腰部在太极拳动作中的重要地位与作用和重视腰部的活动。各动作都是腰部向身肢运发幅射出来,使各部相互协调统一的活动。

  运动中,腰对全身动作的变化和重心的调整与稳定,以及劲力的运发,都起着主宰和中轴的作用。腰部要松、要沉、要直,保持这种状态,就容易练到动作圆活沉稳和各部协调。

  太极拳每势动作,都是根据假设敌情和其独特的技击术,制定的最佳基本攻防招法,并经过实践的严峻检验和不断改进才确定下来,不要认为太极拳的动作“不在外,而在内”。

  练习时不严格按照教材上对各势动作的规定,甚至随意修改,这就会破坏其内外关系的统一性和降低其技击与健身作用。推手或散手动作,当然不应机械地原封不动地搬用套路中动作,而应采用对付当面对手最相适用的基本拳势的变着。