收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 健身气功

形象思维在健身气功教学中应用的理论基础

来源:中国健身气功协会 时间:2017-08-29  稿件上传:shaopeng

  

  

  在健身气功功法教学中,若能注重充分调动学习者的形象思维,结合健身气功的象形动作,启发学习者或练习者进行形象记忆,培养学习者或练习者运用形象思维的能力,则将大大有助于准确地理解和掌握动作要领,从而提高健身气功功法的教学和健身效果。

  

  

思维方式有多种,形象思维是其中之一,是应用头脑中的图象或形象来解决问题;是人们在形象地反映客观世界的具体形态和姿态的感性认识基础上,经过想象、联想和意象来揭示对象的本质及其规律的思维形式。 

  

  

  形象思维具有的基本特点

  

  

  1

  

  一是运用形象,如图象(视觉形象),声音(听觉形象),运动(综合形象)等等。

  

  2

  

  二是运用想象的能力,取象比类、联想、想象把记忆中能反映自然本质特征的那些形象,加以提炼、塑造、选择、构思出新的形象。

  

  3

  

  三是没有固定方式束缚的创造性思维活动,是通过个性来表现一般。形象思维与想象的能力是紧密联系的,在解决直观形象的活动中或相对复杂的问题时,生动的形象有助于思维活动的顺利进行。

  

  

  

  心理学认为想象是在已有感性形象的基础上,创造出新形象的心理过程。

  

  

  

  

  心理学神经肌肉理论认为,想象有能帮助动作技能的学习,是在于想象练习的过程中,与之相关的神经肌肉活动被激发,清楚地想象动作形象,如同身体实际练习一样激发相关的肌肉,虽然减低了强度,但神经肌肉的冲动与动作练习时产生的冲动是类似的。

  

  

  

  

  认为想象有一定的编码系统功能,有助于习练者理解并获得动作技能学习模式。

  

  

  其中要熟悉所学习的动作是如何成功地完成,在中枢神经系统内建立动作信息通路,在大脑中形成成功地完成动作所需要的心理图象。

  

  

  

  因此,在教学和训练中,教师应认真总结和归纳健身气功功法动作的内在规律性和动作的象形化,运用想象力,调动学习者的心智能力,使学习者在掌握动作技能和提高身体素质的习练中,应用形象思维将所学的动作技能牢固掌握并灵活运用在练习中,培养自己的思维能力。

  

  

  

  把健身气功功法教学和形象思维方式结合起来,使学习者准确掌握动作要领、提高演练能力,掌握更多的动作技能,达到良好的教学效果,有其重要理论价值和实际意义。