收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 教育宣传

邪教全能神对信徒逻辑思维改造的三部曲

来源:九凤网 时间:2016-10-31  稿件上传:liuhuafang

  邪教之所以是邪教,其最大的危害之一就是改变了信徒的逻辑思维方式,让信徒没有了正常的逻辑思维,从而成为了邪教的帮凶乃至殉葬品。邪教全能神也不例外,在笔者接触过的众多全能神邪教痴迷者当中,他们大都逻辑混乱,或颠倒是非,或自圆其说,或顽固不化,不一而足。那么,邪教全能神是如何对信徒进行逻辑思维改造的呢?

  一是利用好奇,“推陈出新”。社会学认为,人的好奇心与其思维的进化是密不可分的。我们都知道熟透了的苹果会从树上掉下,难道牛顿是第一个看到苹果从树上掉下的人吗?肯定不是。但唯有牛顿在好奇心的驱使下,才促使他去研究“引力”这一现象。好奇心总是鬼使神差般的驱使人们去打破常规,发现更多新鲜的事物。

  邪教“全能神”正是充分利用了人的这一思维特点,针对不同人群,激发他们的“好奇心”,推陈出新,诱人入教,洗其头脑,换其思维。一方面,对曾经有过信神经历的基督徒来说,邪教全能神称他们为“本邦人”,因为这类人员熟知《圣经》内容。对这类人员,如果再反复讲解《圣经》内容,必然不会提起他们的兴趣,于是邪教全能神就推出新的所谓的“圣言”----“女基督说”、“国度福音说”、“三步做工说”等歪理邪说。同时,将《圣经》中有些内容进行歪曲篡改。举个例子来说,《圣经》中曾经讲到“主驾白云重归”,邪教全能神人员就会讲:“白云真的是天上的云吗?”一下子就会勾起人的好奇心,于是他们就会接着讲:“其实,白云,其实就是话语。主早就已经就来了,并发表了话语,主就是女基督,话语就是《话在肉身的显现》。”就这样,一些善良的基督徒就慢慢地沦为了邪教全能神的俘虏。

  另一方面,对于那部分容易受神传文化影响却从未有过信神经历的人来说,邪教全能神人就会讲,信“全能神”就是信上帝,信“全能神”就是拜“老天爷”。“老天爷”接地气,“信上帝”又让人听起来“洋气”,于是不知不觉中,这些人就会走进邪教全能神精心编织的圈套里了。

  二是利用矛盾,混淆视听。笔者通过多年来与邪教全能神信徒的接触、交流,发现大多数全能神人员或经历坎坷,或家庭不和,或仕途不顺,或陷入人生低谷等等,从而抱着一种对现实生活的不满与失望投入“全能神”,希望能改变自我、实现自我。此时,邪教全能神便会利用矛盾,编造谎言,混淆视听,搞乱信徒的思维方式。首先,邪教全能神编造出“大红龙”的谎言,把信徒的种种不幸与困苦,归于“大红龙”的迫害与压诈。然后再编造出“效力者”的谎言,让信徒发现只凭自身的能力根本无法改变现状,“全能神”的出现对他们来说就犹如当代“伯乐”,它所谓人类的各种“败坏了的性情”以及对“效力者”的种种描述便轻而易举的使信徒与自身经历产生联想、发生共鸣,他们普遍认为信神后的自己“豁然开朗”,不仅能“悟出人生真谛,找到人生真理”,还能很快从中找到自己的定位。对于信徒的种种坎坷经历,它不分青红皂白的将矛头通通指向人们“败坏了的性情”以及“撒旦邪灵的驱使”,而人们需要做的就是不顾一切的去相信与跟随“全能神”此行的目的——审判。

  三是利用信任,“大义灭亲”。逻辑思维的转变首先取决于情感的认同,在邪教组织眼中,信徒的“七情六欲”只不过是教主手中一张重要的“牌”,如何引诱信徒轻易的打出这张“牌”,邪教教主也是“煞费苦心”。就“全能神”邪教组织而言,单纯的利用信徒上述心理无法完全达到对信徒精神控制的目的,而只有让信徒在胡编乱造的“理性”与对“神”的情感上产生双重认同,才能真正达到其对信徒进行精神控制的最终目的。在笔者接触过的“全能神”信徒中,他们均存在不同程度的家庭危机,或是抱怨配偶满身缺点;或是因聚会、传福音等行为忽视亲人,在信神与生活这两条路上,他们最终选择了前者。究此原因,我想不外乎是出于对“全能神”的信任,他们相信“全能神”可以改变自己已处于水深火热中的人生;相信唯有信“神”才能拯救自己本该掉入“硫磺火湖”的身体,而这种信任感一旦超越了对亲人和家庭的范畴,那么后果自然是可想而知的了。

  两种心理,一种情感,经邪教“全能神”之手塑造出的痴迷者已是思维混乱、情感淡漠的“人偶”,而思维的重建与情感的弥补则更需花费更大的代价。认清邪教全能神本质,做生活的有心人,愿大家能以此警醒。