收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 教育宣传

门徒会的洗脑术

来源:九凤网 时间:2016-10-31  稿件上传:liuhuafang

  邪教向来擅长用各种各样的手段对信徒实施洗脑,从而达到控制信徒的目的。邪教门徒会也不例外,它在发展邪教组织过程中,也采用多种手段对信徒和拉拢对象进行洗脑。其洗脑手段主要有以下几种。

  一、用“作见证”洗脑,洗去信徒头脑里的常识

  “作见证”是“门徒会”对信徒主要的重要洗脑手段。在诸多形式的“作见证”中,尤以来自那些铁杆信徒的见证最具有迷惑性和欺骗性。它可以洗去初入门徒会信徒头脑中本有的常识。比如,一个人生病了,表明其身体某方面出了状况,需要通过医生的专业判断对症下药治疗才能够尽快好转,这本是生活中最基本的一种常识,然而,门徒会通过一些信徒现身说法宣扬祷告治好了自己的病这种“作见证”洗脑,洗去了信徒头脑中原有常识。比如有一些铁杆信徒说自己信教以后,每天真诚的祷告,结果久治不愈的疾病尽然痊愈了。 门徒会四处搜集这类“见证”汇编成册,要求信徒学习。这种以信徒自身事迹的现身说法,具有很强的迷惑性,使很多信徒被洗脑,因此上当受骗。

  二、通过神化教主洗脑,洗去信徒本有的自信

  神化教主几乎是所有邪教的最基本的洗脑手段。神化教主,把教主的能力吹得神乎其神,无所不知,无所不能,可以掌握你的命运,通过这样反复的强化宣传,使信徒原有的自信心完全丧失,感到在教主面前是那样的无力与渺小,一切只有仰仗教主的恩泽与帮助。门徒会也惯用这一招给信徒洗脑。

  门徒会邪教的教主季三保称自己就是基督,又叫“三赎”,是“神的化身”,是第二次的“道成肉身”(耶稣为第一次)。自称有耶稣的法力,可治好瞎子、聋子、哑巴、瘫子等等。在神化季三保的《闪光的灵程》一书中,称季三保“祷告时能看到天堂、地狱、全地球;能看透人的肺腑心肠;能听到神的声音,这是经常的事”。信徒面对已经神化了的教主,完全失去自信,自感渺小,不敢不听教主的指挥摆布。

  三、通过施以小利洗脑,洗去拉拢对象的抗拒思想

  一些人原本对邪教有一定的警惕性,在长期的宣传教育下,对邪教具有一定的免疫力,思想上是抗拒邪教的,但由于邪教往往打着正信宗教的旗号,加上又采用有针对性的手段给接触的人进行洗脑,使一些人慢慢地放弃了抗拒思想,误入其中。

  门徒会擅长通过施以小利洗脑,消除拉拢对象的抗拒思想。他们对拉拢对象施以小恩小惠,赠送小东西,假意进行“亲情关心”,利用亲戚关系或被骗者有什么困难而施以援手。在洗去其抗拒心理后发展其入教。比如在农村,门徒会在农忙时,便组织一些人来帮你收麦子、挖红薯;逢年过节带上一些礼物登门拜访;帮留守妇女照顾小孩等等。重庆市酉阳县兴隆镇的门徒会人员张某达就是被门徒会的小恩小惠所洗脑,门徒会人员为了拉拢他,经常到家里去看他,买些生活用品给他,给他的邻居做一些“善举”,最后,张某达被门徒会所谓的“善举”感动,成了门徒会的骨干成员,到处传福音,给教徒维修房子,组织门徒会成员修路,还被教徒们称为“乡长”。而他的家自从他加入门徒会后,变得一贫如洗。

  四、用恐怖信息洗脑,洗去信徒应有的理智

  门徒会先是用各种恐怖的信息吓唬信徒,然后告诉信徒只要紧跟教主,按照门徒会的要求去做,就能够有美好的前景。这一招洗脑术果然有用,一些信徒在对未来深感恐惧的时候,仿佛抓到一根救命稻草,此时已失去了生活的理智和正确的判断力。

  门徒会编造“世界末日就要来临”、“地球要爆炸”,“地球就要发生大劫难,只有信神的人才能保平安,不信神的要死光”等谎言,渲染“地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴等将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半”,“只有信‘三赎’的人才会免去灾难”,威吓信徒。反复宣称,只有加人他们这个“旷野窄门”的人才能“躲避灾难,进神国得永生”。 希望得到神保平安。为了求得平安,信徒完全失去了对各种信息的是非判断力,失去了应有的理智,变成了受门徒会控制的工具。

  门徒会洗脑有术,但也有限,和一切邪教一样,它的邪恶面目总有暴露之时,当人们认清了它的邪恶面目之后,它也就无法再猖狂了。