收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 科普文化

六类药体检前要停掉

来源:荆楚网 时间:2016-01-28  稿件上传:areay

  现在大家对健康越来越重视,无论是入职体检还是健康体检,都可反映身体状态,发现疾病的早期信号。但有些药可能会影响结果,建议体检前停服或体检抽血、留尿完以后再用。

  退热药和抗生素。扑热息痛(对乙酰氨基酚)以及含扑热息痛的感冒药可能会引起肝功能检查中的转氨酶升高,从而被误判为肝脏出现问题。抗生素类中的喹诺酮类药,在尿中可能会形成结晶,影响尿常规检查中一些指标。因此,这些药最好提前一天遵医嘱停止服用。

  维生素。一些人长期服用维生素C,补充体内维生素,这有可能导致尿糖偏低。维生素C是一种很强的还原剂,可以与化验血糖、尿糖的试剂发生化学反应,使化验出的血糖、尿糖含量偏低。建议日常服用维生素C的人,在体检尿常规前2~3天暂停服用。

  避孕药。如果每日服用含有雌激素的避孕药,就可能在血常规检测时出现血小板减少的情况。这是由于含雌激素的避孕药会影响凝血四项,出现血小板减少,血液稠度增高。同时也有可能造成轻度的高血压。但若是每周服用一次,影响则不大。

  止痛药。咖啡因、吲哚美辛等止痛药,可能使胆总管开口处的括约肌痉挛,从而导致血、尿中的淀粉酶、尿蛋白含量明显升高,影响尿检的结果。该影响在用药后3~4小时最大,24小时后会消失。所以,这类药也需在体检前一天停止服用。

  降压药。降压药中的利尿剂,如双氢克尿噻、呋塞米、依他尼酸等药由于对肾脏有保钠排钾作用,可使血液中的钾离子含量明显降低,故对血液电解质,尤其是钾、钠等化验结果有一定影响。

  还需提醒的是,对于高血压等慢性病患者,降血压的药物不能自行随意停服,遵医嘱建议可在体检抽血、留尿完成之后服用的,则最好在留取标本完后补服。 有严格要求必须在某个时间点服用的,需向体检报告医生如实讲述自己的服药史,医生会根据你的服药情况来综合评估结果。