设为首页 | 加入收藏
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 科普文化

路边突然冒出300多条蛇 背后的原因竟是这

来源:中国反邪教网 时间:2019-10-28  

最近,一则关于放生的新闻冲上热搜:

 

10月19日,河北省井陉县南张井村的村支书尹海宽告诉媒体记者,从10月18日开始,他接到了多名村民的反映,在山坡和路边看到了300多条1米多长的蛇。“之前没见过这种蛇,大家也不知道有毒没毒,都不敢碰。”

经过向附近工地的工人打问得知,在10月17日看到有人拿着箱子、麻袋等物品在附近活动,等着这些人走了后发现附近出现了不少蛇,推测应是善心人士在放生。

随后,南张井村也向镇政府、县政府以及当地林业部门进行了上报。井陉县林业部门的工作人员和动物专家迅速赶到现场进行了抓捕。

 

▲抓捕现场

目前,当地仍在对这些蛇进行搜寻和抓捕,同时也对放生一事正在进一步调查、处理。

该事件引起关注后,媒体纷纷发表评论,批评如此“放生”绝不可取。

 

很多网民也在相关新闻下留言,表示“这不是行善,是行凶”,还有人要求应尽快采取相关措施,以此来杜绝胡乱放生行为。

 

其实,放生行为自古有之。早在春秋时期的鲁国,即有在特殊日子放生的说法。后来佛教在中国流传开来,善男信女放生的行为变得更为普遍。而在环境保护意识不断提升的当下,放生更是被一些人视为保护生态平衡的善举。

那么,为什么发展到现在,放生行为却开始频频受人诟病了呢?原因就在于近些年来放生乱象丛生,不仅不利于环境保护,甚至造成了恐慌,乃至危及他人生命。

胡乱放生,可能引发生态灾难

比如,2017年9月9日,湖南湘潭一名男子竟然在公园放生带有剧毒的眼镜蛇!紧接着,网上又曝出2015年两名英国华人将361只美洲龙虾和350只螃蟹放生至英吉利海峡,从而引发了严重的生态灾难。

 

 

类似的例子还有很多 

2016年3月,有公益组织在北京怀柔区放生380只蓝狐、貉。怀柔汤河口村出现大量被放生的狐狸,部分狐狸陆续被饿死,而周边村民家禽被咬伤咬死。

没过多久,北京又有人将500斤活鱼放生臭水中。放生水域的河水污染严重,水面漂浮垃圾还冒着泡沫,部分鱼在入水后很快就翻白肚死了。

还有市民在泰山大量放生松鼠。由于松鼠在泰山无天敌,因此繁殖成灾,造成当地核桃减产一半以上。

甚至,湖北神农架林区森林公安还曾侦破一起非法投放外来物种案:当事人岳某、董某在神农架放生毒蛇导致当地一名村民被咬身亡。

从这些案例可以看出,放生其实是一个技术活。如果没有充足的自然生态知识,即使你初衷善良,也会弄出“好心做坏事”的结果。

而且,如果放生不当,还有可能要承担法律责任。我国《野生动物保护法》明确规定:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

如此放生,善举还是伪善?

当然,如今放生行为之所以被人们诟病,还有一个重要原因是目前一些放生行为的动机已不再单纯。

比如,一些人为了完成“善举”,实现给自己“积德”的目的,竟然故意捕捉一些小动物来放生。

还有一些商家盯上了这样的放生人群,弄出了一个放生产业——把野外或家养的动物捕捉,卖给放生者大赚其钱。这样的“生意”,对动物造成了严重的伤害,不少动物在捉、卖、买、放的过程中死去。

  

当然,我们在批判放生乱象的同时,也应该反思为什么近些年来放生乱象愈演愈烈?

归根结底,不少胡乱放生行为的原动力,还在于迷信。

 

在迷信的人看来,通过放生之类的善举,就可以为自己赢得更多的福报。尤其是当下我们的生活节奏加快,很多人所承受的压力也变得更大,心灵的焦灼感、空虚感和无力感渐甚,让一些人开始蜷缩在迷信因果循环的羽翼下求取些许心灵安慰。有的人甚至把放生之类的善事,看作是换取自己未来平安顺遂的筹码。

 

但是,在科学昌明的当下,我们每个人都应该明白,行善是必须的,但善恶循环却是有悖于唯物精神的。而且,从良知来说,放生等一系列行善行为,应该是单纯的发自内心的想做好事,一旦掺杂进其他目的,就会迅速变味。 

我们常说,勿以善小而不为

但今天,无邪君却想提醒大家

善无大小,只有纯粹与否

愿我们每一个善举

都是源于内心最纯粹的善意 

责任编辑:小末