收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 综合信息

上下同心护净土 强化宣传保平安

来源:中国反邪教网 时间:2016-07-01  稿件上传:liuhuafang

  美丽的东乌珠穆沁旗(简称东乌旗,乌珠穆沁系蒙古语,意为葡萄乡之人)地处锡林郭勒盟东北部、大兴安岭西麓,是一个以蒙古族为主体多民族聚居的边境牧业旗,历史悠久,民族文化底蕴深厚,水草丰美、植被类型完整,植物种类多样,素有“长调故乡、搏克摇篮、服饰之都、游牧胜地、生态乐园”的美誉。现有中小学及幼儿园16所(其中,小学5所、中学2所、综合高中1所、幼儿园8所),共有学生9736人、教职工890人。多年以来,上至旗委、政府,下到学校幼儿园都高度重视校园反邪教工作,通过反邪教警示教育与校园运动会、主题班会、德育建设、课堂教学等相结合的方式,使反邪教工作成为常态,有力地推动了平安校园建设。

  一、 强化组织保障,打牢反邪教工作长效机制

  近年来,东乌旗党委、政府高度重视防范和处理邪教问题工作,将其纳入了社会治安综合治理工作考核体系、精神文明建设范畴、干部理想信念教育内容和各级党委(党组)中心组学习计划,与中心工作同摆布、同推进、同落实。旗委防范办将校园反邪教工作纳入全旗反邪教工作重点,要求各学校发挥好课堂教育主渠道作用,通过思想政治课开展好反邪教警示教育,同时,要在相关基础学科教学中渗透警示教育内容;并逐年加大对校园反邪教工作的支持力度,积极推动反邪教警示教育“进校园”工作。旗教科局每年与各学校签订《社会治安综合治理责任书》,将反邪教作为一项重要内容,作为“一把手”工程,加大考核权重;每年结合“平安校园”建设就如何建立反邪教警示教育长效机制,作出工作部署。各学校相应成立由校(园)长为组长、反邪教骨干和班主任为成员的反邪教工作组,扎实开展反邪教警示教育工作,形成了自上而下反邪教工作网络。

  图片5 

  二、 强化主体责任,不断提升反邪教工作水平

  近年来,各学校结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断强化学校主体责任,通过开展反邪教警示教育活动,广大师生进一步认清了邪教的本质,增强防范、抵御邪教的能力,进一步提升校园防范邪教水平,夯实了“平安校园”的建设基础。

  一是加强教职工的反邪教理念教育。把反邪教警示教育作为党员“三会一课”和教职工培训学习的重要内容,加强党员和教职工的政治素养教育和责任意识培养,进而带动全校的反邪教工作。

  图片6 

  二是不断强化中小学生的反邪教知识培养。各学校结合自身实际,丰富宣传载体,通过板报、手抄报、专栏、校园广播、主题班会、讲座、科普宣传周等形式深入开展反邪教宣传“进校园”活动。每学期办1—2期警示教育宣传专栏或黑板报,组织观看1—2次警示教育片,至少举办一次警示教育专题讲座,使学生不断受到反邪教理念的洗礼,从小树立起科学健康的人生观和世界观。

  图片7 

  三是做好警示教育从学校教育向社会延伸的工作。各学校每年举办1次“小手拉大手”活动,组织学生开展“致家长的一封信”宣传活动,向家长宣传反邪教警示教育内容,做好对家长和社会的宣传教育工作。

  三、 强化协会作用,助力反邪教宣传深入开展

  反邪教协会积极借各类宣传周、宣传月和田径运动会等时间节点,积极开展了“崇尚科学、反对邪教”为主题的宣传活动。通过组织师生观看反邪教警示宣传片、开展咨询讲解、发放反邪教宣传手册和印有反邪教标语的扇子、购物袋及拉杆笔等宣传品的形式,大力推进反邪教宣传进校园,并着力推动“小手拉大手”活动深入开展,努力营造“崇尚科学、反对邪教”的浓厚校园和社会氛围,受到了广大师生和家长的好评。

  图片8 

  今年,累计向广大师生发放自行印制的反邪教材料5000余份,向二中、蒙中、综高的每个班都发放了1本《分清是非、辨明是非》(中学版),在全旗3所中学5所小学现场展览锡盟反邪教协会制作的反邪教系列图版。组织8所学校2所幼儿园的270多名教职工党员观看了警示教育片《正道》,组织全旗8所中小学校4700多名学生观看了警示教育片《净土》,实现了在校生观看《净土》、教职员工观看《正道》“两个全覆盖”目标。