收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 综合信息

内蒙古东乌旗积极运用蒙古族语言文字开展反邪教宣传

来源:中国反邪教网 时间:2016-07-01  稿件上传:liuhuafang

  东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)蒙古族4.56万,占总人口的64.5%;牧业人口3.17万,占总人口的45%,一个以蒙古族为主体多民族聚居的边境牧业旗。 

    为了提升反邪教宣传的针对性实效,针对蒙古族人口多的实际,近年来,东乌旗反邪教协会积极在传统媒体和新媒体上开展蒙语反邪教宣传工作,不断提高广大蒙古族群众识邪拒邪反邪的意识和能力,夯实全旗反邪教工作群众基础,为营造和谐健康的社会环境和打造祖国北疆亮丽风景线凝聚起了强大的正能量。 

    一是积极翻译蒙语反邪教材料。针对蒙语反邪教材料较少的实际,旗反邪教协会组织专业人士翻译了《防范“门徒 

  会”警示教育宣传手册》、《“反邪教”进家庭明白纸》等一批蒙古文反邪教材料,发放到苏木镇场及牧民手中。

  图片1 

    二是在街道、社区醒目的位置,用蒙汉双语制作反邪教文化墙、宣传栏、条幅,建设法制一条街,达到了反邪教宣传 

  双语全覆盖。 

  2 

    三是积极制作印有蒙语反邪教宣传标语的宣传品。创新形式,贴近实际,制作了一批印有蒙语“崇尚科学、反对邪 

  教”等反邪教标语的购物袋、牙签盒、拉杆笔、扇子等实用宣传品,并通过每次的集中宣传,发放到群众、学生中间。 

  3 

    四是在微信、东乌旗政务门户网等新媒体平台,开辟蒙古文宣传专栏,微信平台每期都要制作1条蒙语反邪教知识, 

  方便蒙古族群众观看,点击量是每期文字当中最高的,起到了很好的宣传效果。 

  图片5