收藏本站 | 设为主页
首 页 综合信息 健身气功 教育宣传 宗教与邪教 科普文化 案例选登 在线举报
当前位置: 首页 > 综合信息

天津市广泛开展青少年反邪教警示教育活动

来源:中国反邪教网 时间:2016-12-30  稿件上传:liuhuafang

  2016年以来,天津市反邪教协会联合天津市教委等有关部门,广泛开展青少年反邪教警示教育活动。据不完全统计,全年,天津市有330余所中小学校,开展各类反邪教活动2300余场次。活动呈现两个鲜明特点:

  一是形式内容丰富多彩。如南开区反邪教协会在全区开展了“崇尚科学、识别邪教”反邪教挂图校园巡展月活动;和平区在学校网站开设反邪教专栏、论坛、QQ留言簿,引导师生浏览学习;北辰区搭建“学校—家庭”反邪教沟通互动平台,利用“校讯通”和“家长微信平台”,定期向家长推送《防范邪教小窍门》《防范邪教,还青少年成长净土》等各类校园反邪教资讯;东丽区将反邪教警示教育纳入课堂教学、校园文化和党、团、队组织生活,在日常学习和思想政治工作中提高师生的反邪教意识;河东区注重学校与社区居委会的联系,组织学生参加社区反邪教征文、讲座、科普宣传等活动;河西区在全区中小学校广泛开展“相信科学、远离邪教”主题班会活动;武清区组织学生开展形式多样的反邪教宣传活动,制作12万份“反邪教书签”,发放辖区中小学校;津南区充分发挥反邪教警示教育基地作用,组织学生参观学习;滨海新区开展反邪教法制宣传进校园活动,组织青少年反邪教知识竞赛,等等。

  二是多部门联合开展活动。如南开区教育局、司法局等相关部门联合,对中小学生反邪教综合培训基地改造升级,开展中小学反邪教活动;西青区、宝坻区联合有关部门,分别在杨柳青小学和黄庄职专设立反邪教警示教育展览室,加强校园警示教育基地建设;宁河区防范、教育、宣传、国防基地等部门联合,制定落实活动方案,推动全区中小学校反邪教活动开展;红桥区联合有关部门,以军训为载体,组织师生开展反邪教“四个一”活动,即参观一次反邪教挂图展、听一次专题讲座、看一次警示教育宣传片、举行一次专题升旗仪式;河北区联合有关部门,将反邪教与爱国主义教育相结合,组织学生在盘山烈士陵园、圣德军训基地开展反邪教宣传教育活动;静海区联合有关部门,对开展军训活动的学校指定一名副校长专门负责,将开展反邪教警示教育的责任落实到人;蓟州区联合有关部门,举办反邪教警示教育军训主题营,开展反邪教征文活动,2900余名学生积极投稿,评出获奖征文320篇,等等。

  协会通过《反邪教信息》、“人本网”、反邪教微信平台“人本情”,为全市提供工作宣传、专家资源、宣教资料、培训交流、舆情信息、上门服务,推动全市青少年反邪教警示教育活动持续开展。如,跟踪报道全市青少年反邪教活动,发表活动信息400余篇;为中小学校提供《小无邪反邪记》书籍、《防范邪教四格漫画》挂图、《反邪教知识小课堂》动漫、《崇尚科学 反对邪教》扑克牌等宣教资料15种、3万余份;委派协会专家到中小学校举办反邪教报告、讲座、咨询16场次,等等。

  青少年反邪教警示教育活动的广泛开展,净化了校园环境,营造了反邪教氛围,增强了青少年识别防范邪教的意识和能力,促进了无邪教校园建设。